ミャンマースドン村の黒くるみバタール

702円(税込)

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材料:栃木県産無農薬小麦粉ゆめかおり(全粒粉含む)、塩(伊豆大島の深層海塩ハマネ)、自家製酵母(小麦、自然栽培玄米、麹、塩)、無農薬くるみ(ミャンマー産)

粉と塩と水と酵母、最もシンプルなパンにミャンマー産の無農薬のくるみをたっぷりと混ぜ込んだパンです。
ほんのり酵母の酸味が感じられもっちりとした食感です。
4〜5日は常温で日ごとに香りと味わいが増していきます。
それ以上もたせたい場合は、スライスして冷凍可能です。

ミャンマースドン村の原種のくるみは殻が硬すぎて
割ることができないので、祖先がその原種と、
スドン村で栽培していた在来種を接ぎ木し、
スドン村での固定種というのを作り、
代々引き継いで栽培をしてきています。
通常使われることの多いカリフォルニア産のくるみとは違った味わいがあり、
油分が多く食感が柔らかめなのが特徴です。
お楽しみいただけますとうれしいです。

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