さつまいもキャラメルケーキ

材料:グラスフェッドバター、有機砂糖、無農薬小麦粉、平飼い有精卵、無農薬無施肥さつまいも、有機豆乳、伊豆大島の深層海塩ハマネ


ずーっと昔に作っていたこのケーキ、
その当時は生クリーム使用のキャラメルだったので、
もうこれは作らないだろうと思っていたのですが、
最近になって、砂糖と豆乳だけで作るキャラメルがとてもよくできて、とても美味しくて、
こちらも作ってみよう、とつくり始めました。
懐かしく、とても美味しい。
さつまいもがこれまた美味しくて、これで何かを作りたい、と思ったのもきっかけです。
福島県須賀川市で無農薬無施肥で作られています。

そのままでしまったどっしりした食感を楽しむもよし、
少しオーブンやトースターや電子レンジなどで温めて、ほわっと緩んだ食感を楽しむもよし、
ほんのりほろ苦いキャラメルの風味が、
甘いさつまいも味を際立たせています。

さつまいもが手に入る時期限定です。
販売価格 1,200円(税込)
購入数

サイズ


Top